2月21日に井口食品株式会社様に同行させて頂き第7回目ののりの入札に行ってきました。
魚市場の競りを想像して行きましたが会場はシーン・・・としており業者様が黙々とのりの質を見ては手形に入札額を書かれてました。
私からは一目見ても違いは分かりませんでしたが、一目見てのりの質を見分けられる業者様はやはりプロだな~と感じました。
また、出荷されている生産者様は出荷に至るまで大変な苦労や努力をされてのりを作られているんだなということも入札を通して学ぶことができました。
私たちの食卓にのりが届くまでにはいろいろな方の努力と苦労があっての物なんだなと思いました。
のりもそうですが、いろんな食べ物も様々な方の苦労と努力で作られているので残したり、好き嫌いはしたらダメだと改めて考えさせられとてもいい経験となりました!