今回ご紹介するのは乾燥ガリ、その名も【ガリボール】です。
しょうがの辛味成分には、殺菌効果と消臭効果があることがわかっています。
辛味成分、ジンゲロール・ショウガオールは乾燥させることで生しょうがより増加することがわかっており、
メーカー(フラッグス㈱)と熊本県立大学の共同研究によると、
ショウガオールは約38倍
ジンゲロールは約6.7倍 に増加することがわかりました。
また、ショウガオールは水よりもアルコールの方がよく溶けることがわかっています。
※参考資料:農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1811/01.html
①国産のしょうがを使用したガリボールの素を2グラムグラスに入れ
②お酒をお好みの量入れます
③50回ほどかきまぜ
④氷を入れ、炭酸水で割ったら完成です!
お酒が苦手な方は炭酸水でもおいしくできます。
画像のようにガリが桜の花びらのように舞って見えます。
自宅での場面ではもちろん、飲食店でのメニュー提案もおもしろいかもしれません。
ぜひ一度、お試しください!!